感覺統合的 創始者珍‧艾爾絲博士,在一九五○年代初,開始致力於感覺統合理論的研究與發展,一開始,她利用感覺統合理論治療介入的對象,大部份為學習障礙的小朋友, 她發現有許多智力正常的小朋友,但是一直學不會綁鞋帶、動作很笨拙,或是在課業上的學習上,會有學習不佳的情形。後來,這個理論被延伸到其他有神經行為發 展問題的小朋友身上,包括智能障礙、自閉症、情緒困擾、不同形式的行為異常,及其他神經感覺統合的問題。感覺統合的三大主要系統:

(一)感覺統合系統之「觸覺系統」: 觸覺是最基本、影響力最大的感覺系統。小朋友經由觸覺,在早期,可以和媽媽建立親密的關係,而在以後,可以幫助發展良好的人際關係基礎。另外,在手部動作 方面,觸覺和區辨覺的建立,可以促進小朋友對物體形狀、大小、重量的認識,是往後認知發展重要的基礎,這是感覺統合課程中很重要的一環。

(二)感覺統合系統之「前庭系統」: 前庭系統最重要的功能之一,是對肌肉張力的影響,使小朋友能發展出正常的肌肉張力(尤其是對抗地心引力的肌肉群)、維持姿勢、產生動作及發展出正確的身體 空間概念。此外,它會告訴我們個體在環境中的空間關係,使人在身體與情緒上有安全感,也有助於小朋友的心理發展,這是感覺統合課程的效果。

(三)感覺統合系統之「本體感覺」:本體感覺會影響個體視覺知覺及身體空間概念的發展,進而影響個體計畫活動的能力。同時,因為本體覺本身具有抑制性作用,我們可以利用一些有阻力本體覺活動,可以使活動量太高的小朋友安靜下來,所以可以使用感覺統合之本體感覺訓練,使比較過動的孩子情緒較為安定。

 

 作者:復健醫學系 汪宜霈 講師(882)

  天才寶貝專業醫學團隊,提供"全方位發展評估",為您的寶貝評估感覺的發展狀況,給予充分的衛教諮詢,以及詳細建議。並為孩子設計適合的課程,將"感覺整合"的理念融入每堂課程之中,依孩子的需求設計適合的感覺發展促進和活動,讓您的孩子發展出更好的知覺及動覺

進一步了解天才寶貝的"兒童發展促進課程""兒童全方位發展評估"!

 進一步了解感覺統合教具


幼兒教具
創作者介紹

ISB天才寶貝潛能激發樂園

imsuperbaby 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論